Senin, 28 April 2014

Rayakan Hari Jadi, Depok Pecahkan Rekor MURI


Depok - Hari Minggu (27/04/2014) Depok merayakan HUT ke-15 serta berhasil memecahkan rekor MURI dengan menyajikan makanan tanpa terigu terbanyak dengan jumlah 18.274 porsi siomay. Dalam pemecahan rekor tersebut, Depok tetap berpegang teguh dengan program diversifikasi pangan yang mereka jalankan karena siomay yang disajikan berbahan baku Modified Cassava Flour (Mocaf) yang terbuat dari singkong.

Nur Mahmudi selaku Wali Kota Depok menjelaskan bahwa penggunaan Mocaf sebagai bahan baku siomay yang disajikan ini merupakan bentuk komitmen Depok terhadap gerakan diversifikasi pangan. Depok sejak September 2011 hingga sekarang terus menggalakkan program One Day No Rice (ODNR) yang mengharuskan PNS Depok mengkonsumsi makanan selain nasi setiap hari Selasa.

“Pengenalan karbohidrat selain nasi memang harus terus disosialisasikan, khusus untuk Mocaf selain siomay yang disajikan hari ini, pada Kamis kemarin kami juga mengadakan lomba membuat brownies dengan bahan baku Mocaf,” tutur Nur.

Bondan Winarno selaku pakar kuliner yang turut hadir mengatakan bahwa semangat untuk mengkonsumsi beras jangan sampai hanya menjadi sebuah slogan saja, namun harus timbul dari keinginan diri sendiri. Penyakit diabetes merupakan penyakit urutan keempat di Indonesia, hal tersebut dikarenakan tingginya konsumsi beras di negri ini.

“Pemanfaatan pangan lokal yang memiliki kadar gula rendah sebagai pengganti beras selain menyehatkan juga bisa menjaga ketahanan pangan serta kesejahteraan petani lokal,” ujarnya.

Acara minggu pagi kemarin diikuti oleh ribuan pelajar Kota Depok. Selain menyantap siomay berbahan Mocaf, pagi tadi Walikota Depok juga menyantap brownies pemenang lomba memasak Brownies menggunakan Mocaf yang diselenggarakan Kamis kemarin.